Wednesday, August 22, 2012

cara membuat lele goreng saus wijen

cara membuat lele goreng saus wijen
Ikan lele bukan hanya sekedar di olah menjadi pecellele. Lele goreng yang satu ini berbalut bumbu, di goreng garing dan di lengkapi saus asam manis bertabur wijen, Gurih dan renyah. Tentu paling pas di santap bersama nasi hangat

BAHAN
750 gram ikan lele, siangi air panas campur dengan 1 sendok makan cuka
1 sdt merica bubuk
2 sdm kecap asin
50 gram tepung maizena
1 sendok makan wijen sangrai

SAUS
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 batang bawang daun, iris tipis
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus cabai
1 sendok teh sherry atau angciu
1 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 75 cc air

CARA MEMBUAT
  1. Potong-potong ikan lele lalu cuci dengan air panas  yang telah di campur dengan cuka. Tiriskan dan keringkan dengan serbet.
  2. Lumuri hingga rata ikan lele dengan merica, bawang putih dan kecap.
  3. Gulingkan ikan lele berbumbu dengan tepung maizena.
  4. Goreng ikan lele dalam minyak panas dan banyak hingga ikan matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  5. Panaskan minyak, tumis daun bawang hingga layu. Masukkan saus tomat, saus cabai, sherry, kecap, gula dan minyak wijen. Aduk rata.
  6. Tuangi larutan tepung maizena. Aduk hingga kentak. Masukkan ikan lele goreng, aduk rata. Angkat. Taburi wijen sangrai. Sajikan.

No comments:

Post a Comment