cara membuat lele goreng saus wijen |
BAHAN
750 gram ikan lele, siangi air panas campur dengan 1 sendok makan cuka
1 sdt merica bubuk
2 sdm kecap asin
50 gram tepung maizena
1 sendok makan wijen sangrai
SAUS
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 batang bawang daun, iris tipis
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus cabai
1 sendok teh sherry atau angciu
1 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 75 cc air
CARA MEMBUAT
- Potong-potong ikan lele lalu cuci dengan air panas yang telah di campur dengan cuka. Tiriskan dan keringkan dengan serbet.
- Lumuri hingga rata ikan lele dengan merica, bawang putih dan kecap.
- Gulingkan ikan lele berbumbu dengan tepung maizena.
- Goreng ikan lele dalam minyak panas dan banyak hingga ikan matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis daun bawang hingga layu. Masukkan saus tomat, saus cabai, sherry, kecap, gula dan minyak wijen. Aduk rata.
- Tuangi larutan tepung maizena. Aduk hingga kentak. Masukkan ikan lele goreng, aduk rata. Angkat. Taburi wijen sangrai. Sajikan.
No comments:
Post a Comment